ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ



Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания являются:
Нормативно- правовая база 

2. Статья 18 Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» (от 10.04.2015 № 40-IНС)



5. Приказ Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики, Министерства здравохранения Донецкой Народной Республики и Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 16.03.2018 № 42/413/227 « О неотложных мерах по организации питания детей и ограничению торговли пищевыми продуктами в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, учреждениях оздоровления и отдыха Донецкой Народной Республики»


 




Локальные нормативные акты
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ


Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.

Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем более полноценное обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в постоянном совершенствовании и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами города и района как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в городе, районе и в стране в целом..
По определению Всемирной организации здравоохранения - «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».
В соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики в области образования, в частности, законом ДНР «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.


ОХВАТ  ШКОЛЬНИКОВ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ 
Получают завтрак за родительскую плату учащихся 5-9 классов.
Питаются бесплатно 29 учащихся начальной школы и 9 учащихся 5-9 классов
Из 9 учащихся, питающихся бесплатно, из многодетных семей 9 учащихся

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.
В каждом учебном году проводится косметический ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.

ИНФОРМАЦИЯ
по питанию 2022-2023 учебный год

В МБОУ "ОШ№12 г.Снежное" особое внимание уделяется организации питания обучающихся: уютный обеденный зал, оформление и, конечно же, соблюдение всех санитарно-гигиенических требований и норм при приготовлении блюд, хранении и доставки продуктов. Организация питания находится под постоянным контролем директора школы Киселевой Т.Ф.., ответственного за питание социального педагога Хайрдиновой Т.А., бракеражной комиссии и классных руководителей. Сотрудники школы проводят огромную разъяснительную работу о пользе горячего питания.

Обучающиеся 1-4 классов и дети льготной категории 5-9классов получают бесплатное горячее питание.

В школьной столовой можно получить горячий завтрак .

Информация о питании учащихся

1. Обеспечиваются бесплатным питанием:

§ все учащиеся 1- 4 классов и учащиеся 5-9 классов льготной категории (завтрак);

2. Совместным приказом Министерства труда и социальной политики и министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 17.09.2015 №69/2/531 «Об утверждении льготных категорий детей и перечня документов» определен перечень детей льготных категорий (при наличии соответствующих документов), которым предоставляется бесплатное питание:

§ дети из многодетных семей;

§ дети сироты;

§ дети из малообеспеченных семей;

§ дети, потерпевшие от Чернобыльской катастрофы;

§ дети из семей вынужденных переселенцев;

§ дети погибших шахтеров;

§ дети комиссованных военнослужащих, получившие инвалидность при исполнении служебных обязанностей по защите ДНР;

§ дети, погибших(умерших) защитников;

§ дети с туберкулезной интоксикацией (только в дошкольных учреждениях).

3. Какой-либо сбор средств в образовательных организациях города с родителей запрещен.

П А С П О Р Т      П И Щ Е Б Л О К А

Наименование учреждения: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ОСНОВНАЯ ШКОЛА № 12 ГОРОДА СНЕЖНОЕ"

Количество учащихся: 72

Адрес и местонахождение пищеблока: улица Первомайская, 65

Ведомственная принадлежность: муниципальная

Количество питающихся детей всего - 39

Водоснабжение холодное – автономное

Водоснабжение горячее –   водонагрейный бак, бойлер

Канализация –  есть

Отопление – автономное

Вентиляция – естественная

Освещение – естественное, искусственное,  люминесцентные лампы

Набор помещений с указанием площадей каждого помещения, вместимости обеденного зала:

обеденный зал 49.5 м2;  (60 посадочных мест);

пищеблок – 22 м2;

склад - 9 м2;      

Технологический процесс: приготовление пищи из сырых продуктов

Технологическое и холодильное оборудование:

№ п/п

Наименование  инвентаря

Количество

1

Печь электрическая 6-комфорочная

1

2

Мясорубка электрическая

1

3

Холодильник для мяса

2

4

Холодильный ларь

2

5

Водонагревательный  бак, бойлер 

2



 Меню, принцип составления (цикличное, еженедельное, декадное)

Персонал пищеблока: повар Чистякова Ж.А. - повар 4 разряда, кухонный рабочий Буланая И.А., кладовщик Ткаченко А.А.

План

работы по организации

питания в МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ "ОСНОВНАЯ ШКОЛА № 12 ГОРОДА СНЕЖНОЕ"

 

Мероприятие

Сроки

Ответственные

Административно-производственные совещания при директоре:

Организация горячего питания учащихся.

до 10.09.

 

 до 13.01.

директор

ответственный за питание

Разработка программы производственного контроля за качеством организации питания

до 01.09.

директор,

ответственный за питание

Контроль за работой с родителями по вопросам рационального питания учащихся

на родительских собраниях

директор,

ответственный за питание

Ведение отчетной работы и доведение сведений до администрации

1 раз в четверть

ответственный

за питание

РАЗДЕЛ 1. КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Работа с учащимися по вопросам здорового питания

в течение года

администрация школы,

классные руководители

Работа с родительской общественностью по вопросам здорового питания детей

в течение года

администрация школы,

классные руководители

РАЗДЕЛ 2. АДМИНИСТРАТИВНАЯ РАБОТА

Назначение ответственного за питание

сентябрь

директор

Организация питания за родительскую плату

сентябрь

классные руководители

Контроль за посещением учащихся 1-9 классов

в течение года

ответственный за питание

классные руководители

Отчет на совещании при директоре

по плану совещаний при директоре

ответственный за питание

 

Обновление нормативно-правовой базы организации школьного питания

в течение года

директор

РАЗДЕЛ 3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ

Проверка двухнедельного меню

сентябрь

Директор


Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции

ежемесячно

Директор, 

Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню

еженедельно

Хайрединова Т.А.

Организация просветительской работы

согласно планам работы

классные руководители

Анкетирование учащихся и их родителей по питанию

февраль

Хайрединова Т.А.

Контроль за качеством питания

ежедневно

Хайрединова Т.А.

Контроль за выходом норм продукции

1 раз в четверть

(по показаниям)

Директор


РЕЖИМ РАБОТЫ СТОЛОВОЙ

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:
после 1 урока- 1 класс
после 2 урока — 2- 4 классы
после 3 урока - 5-9 классы (учащиеся льготной категории и учащиеся за родительскую плату)
В школьной столовой на каждой перемене дежурят учителя в соответствии с графиком

ГРАФИК

ДЕЖУРТСВА  УЧИТЕЛЕЙ  ПО  ШКОЛЬНОЙ   СТОЛОВОЙ

                             Приложение 3

                                                              к приказу  от 31.08.2022  № 129    

День  недели

Перемена

        Дежурный учитель

Понедельник

1 перемена

 

 

2 перемена

 

Луканина Л.В.

Колдащова М.С.,

Сергиенко О.Ю.

Равилова  Е.В.


 

 

 

Вторннк

1 перемена

  

2 перемена

 

Луканина Л.В.

Колдащова М.С.,

Сергиенко О.Ю.

Равилова  Е.В.

 

 

 

Среда

1 перемена


2 перемена

 

 

Луканина Л.В.

Колдащова М.С.,

Сергиенко О.Ю.

Равилова  Е.В.


 

Четверг

1 перемена

 

2 перемена

 


Луканина Л.В.

Колдащова М.С.,

Сергиенко О.Ю.

Равилова  Е.В.

 

 

Пятница

1 перемена

  

2 перемена


Луканина Л.В.

Колдащова М.С.,

Сергиенко О.Ю.

Равилова  Е.В.


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

В школьной столовой имеются стенды с информацией для учащихся:
В уголке «Приятного аппетита!» находится перспективное меню завтраков , ежедневное меню для учащихся. Здесь имеется инструкция по правилам безопасности для учащихся в обеденном зале, список учащихся льготных категорий. С этой информацией также могут познакомиться родители учащихся, члены общешкольного родительского комитета.
Стенд «Правила поведения в столовой» поможет учащимся расширить знания о правилах этикета, нормах поведения.
Имеется стенд "Здоровое питание - путь к отличным знаниям", на котором размещена познавательная информация о правильном питании.
Здоровье детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.
Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.
Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний.

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по питанию. В эту комиссию входят представители педколлектива, администрации, родительской общественности.
Комиссия по питанию оказывает содействие в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся

Комментариев нет:

Отправить комментарий